어른들이 아침에 먹는 사과는 금이고 밤에 먹는 사과는 독이라고 하는데 왜 안 좋은지 과학적인 증거가 있습니다. 또한 아침에 먹으면 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 아침 사과

아침에는 금사과로 변하는 사과를 먹게 되면 어떤 효능이 있을까요? 사과 효능에는 신장 건장, 체중 감량, 변비 개선, 뼈 건강, 출혈 방지 역할 등 사과 섭취로 다양한 에너지와 건강을 챙길 수 있습니다.

사과-먹는-여자
아침에 먹는 사과

 

1) 체중 관리(다이어트)

사과는 식이섬유, 수분이 풍부한 과일입니다. 그래서 사과 속 식이섬유는 포만감을 주는 동시에 아침에 먹은 음식들을 소화를 잘 시켜줍니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들에게 사과를 아침에 먹게 하면 배가 덜 고프게 되어서 폭식을 줄여주어 체중감량에도 도움이 됩니다.

 

2) 변비 도움

사과 안에는 장 운동을 도와주는 펙틴이라는 성분이 장을 자극하여 장 운동이 활발해지고 이로 인해 변비 해결에 도움이 됩니다. 그리고 수분도 많아 변비가 오래되면 굳어지는 현상을 방지하여 조금이라도 부드러운 변을 볼 수 있습니다.

 

 

3) 튼튼한 뼈

사과 효능 중에 뼈와 관련이 있을 정도로 아침에 먹는 사과는 다방면으로 건강한 음식입니다. 사과에 있는 항산화 성분과 항염 성분이 뼈의 힘을 강화해주는 효능이 있습니다.

 

몸은 성장에서 노화로 바뀌면 뼈가 약해지게 됩니다. 그래서 아침에 신선한 사과를 드시면 칼슘 소실이 적어지고 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

4) 신장(심장) 건강

사과에는 비타민K라는 성분과 더불어 식물성 화학물질이 많이 있어 항산화제 역할을 합니다. 그래서 몸 안에 있는 건강한 세포를 방해하고 지치게 하는 활성산소를 중화시켜줍니다.

 

따라서 아침에 먹는 사과 효능을 통해 심장질환의 발병률을 낮춰준다고 합니다.

 

 

2. 밤에 먹는 사과

부모님이 밤에 사과 먹으면 독이야 라는 이야기를 많이 들어봤습니다. 변비에 도움이 되었던 성분 중 펙틴이라는 식이섬유가 사과에는 많이 있습니다.

썩은-사과
썩은 사과

 

첫 번째 독인 이유, 펙틴 이 아침에 배변 활동이 활발하게 할 수 있도록 하는 성분이라 장을 자극을 해서 배변은 잘 나오게 하지만 펙틴이란 성분으로 소화가 잘 되어 배변을 보는 것은 아닙니다.

 

그래서 밤에 사과를 먹게 되면 소화가 잘 되지 않는 시간에 배 안에서 펙틴 식이섬유를 소화시키느라 고생을 하게 됩니다. 그러면 장이 아프고 가스가 찰 수가 있어 밤에 잠을 못 자고 설치게 될 수도 있습니다.

 

 

두 번째 독인 이유, 사과는 유기산이라는 산성 물질이 풍부하여 위에 산성도를 높여주여 위염, 위산들이 나오게 하는 역할을 합니다. 그러면 속이 쓰리고 역류하는 느낌이 듭니다. 그래서 아침에 사과를 먹어야 소화가 잘 되고 하루를 든든하게 시작할 수 있습니다.

 

 

이렇게 2가지 이유만 봐도 사과 효능이 아무리 좋아도 밤에 사과를 먹으면 위, 장에서 좋지 않기에 먹지 않는 것이 좋습니다. 위가 건강한 사람이 가끔 조금 먹고 자도 괜찮지만 밤에는 웬만하면 빈속에 자는 것이 건강에도 좋습니다.

 

 

 

 

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