코로나19 이후 역대급으로 독감 유행으로 학교, 어린이, 임산부 등이 고생하고 있습니다. 특히 임산부는 감기약이 태아에 영향이 미칠가봐 쉽게 먹지 못 하고 있습니다. 그래서 감기에 좋은 음식을 통해 완쾌하고 싶을 거라 생각이 듭니다.
1. 감기에 좋은 음식
옛 선조들이 음식을 잘 먹으면 보양이라고 한 말처럼 약보다도 적절하게 음식을 잘 먹는 것이 좋습니다. 고뿔이라고 불리는 감기는 바이러스로 인해 몸의 면역력이 떨어진 상태를 말합니다. 그래서 감기약은 직접적인 치료가 아닌 임시방편이기에 임산부 감기약 대신 감기에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다.
1) 브로콜리
비타민 C는 몸의 면역 체계를 강화시키는 데 도움을 주는 영양소입니다. 그래서 유자차 등을 감기 걸렸을 때 먹는데 비타민C가 많다는 레몬보다 브로콜리가 더 많이 들어 있습니다. 브로콜리를 뜨거운에 살짝 데쳐 먹으면 오한, 두통 등을 예방할 수 있습니다.
2) 콩나물
숙취가 있을 때 다음 날 콩나물국 또는 콩나물 국밥을 먹는 경우가 많습니다. 콩나물의 효능은 몸의 열을 내려주고 간의 기능을 회복시켜 줍니다. 브로콜리처럼 비타민C가 많아 감기에 콩나물을 먹는 것이 좋습니다.
3) 배
만성기침과 가래 해소에 좋은 배는 몸의 온도를 내려줍니다. 루테올린이라는 성분이 많이 있어 기침, 가래 등에 효과가 있어 기관지염 예방에 좋습니다.
4) 닭고기 수프
따뜻한 수프는 목의 통증을 진정시켜 주고 기침을 완화시켜 줍니다. 또한 닭고기 수프를 먹어주면 단백질을 섭취할 수 있는데 그럼 떨어진 체력을 회복시켜 주기에 감기 바이러스를 이길 때 좋습니다.
5) 무
무는 심이 섬유, 단백질, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 있는 아주 좋은 음식 재료입니다. 무의 껍질에는 비타민도 풍부하여 감기에는 무만 한 음식이 없습니다. 특히 목감기 초기에 섭취를 하게 되면 목의 통증을 예방 및 완화시켜 주는 효과도 볼 수 있습니다. 소고기 뭇국이나 콩나물 국에 넣어 같이 먹으면 더 효과를 볼 수 있습니다.
병원 의사들도 감기약은 증상을 완화시켜 주는 정도라 이야기할 정도로 감기약은 직접적인 치료제는 아니라고 합니다. 평소에 몸의 면역력과 컨디션 조절이 중요하고 감기에 걸렸을 때 충분한 휴식이 좋다고 합니다. 그래서 위에 언급한 감기에 좋은 음식도 중요하지만 아프다고 식사를 거르지 않고 먹는 것이 중요합니다.
또한 임산부 감기약이 무서운 분들은 감기에 좋은 음식을 통해 하루빨리 감기에서 완쾌를 하면 좋겠습니다.
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